Filtres (52 produits)

Pays / region

Millésime

Le champagne est le vin de fête et de célébration par excellence. Il est aujourd'hui le vin le plus connu mais aussi le plus copié au monde.

Avec ces 35 000 ha, la production annuelle de l'appellation s'élève à 338'000'000 bouteilles.

Trois cépages sont autorisés en Champagne : le chardonnay, le pinot noir, le pinot meunier.

Les types de champagnes :

Champagne blanc de blanc : il est composé d'un seul cépage, le chardonnay, ce qui donne aux vins une extrême finesse.

Champagne blanc de noir : il est composé uniquement de pinot noir et meunier. C'est un champagne assez rare car ces deux cépages sont généralement utilisé pour l'élaboration des cuvées.

Champagne millésimé : il n'est produit que les grandes années et doit vieillir au moins 3 ans sur les lies.

Champagne récemment dégorgé : c'est un champagne resté très lontemps sur ses lattes et qui est donc parvenu à sa maturité.

Les accords mets-vins : 

Pour beaucoup, le champagne est un vin d'apéritif car il saura aiguiser vos papilles. Il pourra toutefois être associé à des plats.

Les champagnes bruts en raison de leur fraicheur et de leur intensité se mariront à merveille avec des viandes blanches ou des gibiers d'eau.

Le blanc de blanc, un champagne très fin et élégant saura accompagner à merveille une salade de cèpes et de girolles.

Le blanc de noirs, le plus structuré des champagnes se mariera à merveille avec une volaille ou du homard, voire même un ris de veau.

Affichage 1-24 de 52 article(s)