Les vins du Clos des Lambrays sont très expressifs sur le fruit rouge dans sa jeunesse : fraise, framboise et griottes avec quelques notes florales de rose. Avec le temps, on trouvera les arômes tertiaires du sous-bois, du réglisse et de pomme cuite.
En ce qui concerne l'accord mets-vins, il faudra privilégier les vins simplement rôties ou avec une sauve fine comme un pavé de charolais au girolles.
Le Clos des Lambrays a été divisé entre 74 propriétaires différents pendant la Révolution de 1789. A partir de 1868 on assiste peu à peu à la réunification du Clos. Aujourd'hui, il existe deux producteurs de Clos des Lambrays : Le domaine des Lambrays et le domaine Taupenot-Merme.
La domaine des Lambray, qui a été racheté par le groupe LVMH possède un quasi monopole avec 8.66 hectares sur les 8.70 du grand Cru. La production du domaine Taupenot-Merme est infime avec environ 300 bouteilles par année ce qui rend ce cru très rare et très difficile à trouver.
Quelques informations complémentaires :
Production annuelle : 35'000 bouteilles;
Apogée : 10 ans après le millésime;
Surface : 8ha 83 ares.