Burgenland – Le royaume des vins rouges et liquoreux autrichiens
Blaufränkisch, Zweigelt et vins nobles du Neusiedlersee
Situé à l’extrême est de l’Autriche, à la frontière hongroise, le Burgenland bénéficie d’un climat pannonien chaud et ensoleillé, idéal pour la maturation complète des raisins rouges. Moins connu que la Basse-Autriche pour ses blancs, il est pourtant la référence autrichienne en matière de vins rouges profonds et de vins liquoreux de réputation mondiale.
Cépages emblématiques du Burgenland
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Blaufränkisch : cépage noble du Burgenland, structuré, épicé, avec un potentiel de garde remarquable.
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Zweigelt : fruité, juteux, souple, souvent vinifié en style plus accessible.
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St. Laurent : plus rare, élégant, entre Pinot Noir et Syrah.
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Welschriesling, Furmint, Chardonnay, Muskateller : pour les liquoreux botrytisés (Beerenauslese, Trockenbeerenauslese).
Les grandes sous-régions du Burgenland
1. Neusiedlersee
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Côté est du lac Neusiedl.
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Climat humide le matin, sec l’après-midi : idéal pour le botrytis (pourriture noble).
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Haut lieu des vins liquoreux : Beerenauslese, Trockenbeerenauslese, parfois Eiswein.
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Cuvées célèbres : Ruster Ausbruch (proche de Tokaji), Pinot Cuvées botrytisées.
2. Leithaberg
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Sols de calcaire et schistes.
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Blaufränkisch élégants, tendus, salins.
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Très beaux blancs également (Chardonnay, Grüner Veltliner).
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Appellation Leithaberg DAC pour les rouges et blancs secs de terroir.
3. Mittelburgenland
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Surnommé "Blaufränkischland".
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Vins rouges puissants, riches, structurés.
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DAC Mittelburgenland uniquement pour le Blaufränkisch.
4. Eisenberg
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Tout au sud, proche de la Hongrie.
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Terroirs schisteux uniques.
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Blaufränkisch très minéraux, fins et complexes.
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Eisenberg DAC en rouge uniquement.
Style des vins du Burgenland
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Rouges puissants et équilibrés, souvent élevés partiellement ou totalement en fût.
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Vins doux d’exception, concentrés, riches, avec un très fort potentiel de garde.
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Expression franche du terroir, avec de plus en plus de domaines engagés en bio ou biodynamie.