Fondé en 1976 par quatre familles romaines, Castello di Ama est redevenu un chef‑de‑file du Chianti Classico grâce à Marco Pallanti, arrivé en 1982, et Lorenza Sebasti, CEO depuis 1988. Ils ont positionné le domaine parmi les premiers à valoriser la notion de cru, avec des parcelles comme Bellavista, San Lorenzo, La Casuccia et Bertinga. Leur travail visionnaire a introduit le Merlot en cru unique (L’Apparita est né en 1985).
Philosophie & pratiques
Castello di Ama combine biodynamie, qualité parcellaire, fermentations natives, élevages précis et viticulture durable certifiée. L’objectif : à la fois puissance, finesse, équilibre et singularité de chaque cru. L’œnologie est guidée par l’interaction constante entre nature, art et science.
Terroirs & domaine
Le domaine couvre 75 ha de vignes implantées à 430–520 m d’altitude, réparties sur quatre vallons autour du château d’Ama (Gaiole in Chianti). Les vignes à haute densité (5 500 plants/ha), les terrasses et expositions optimales garantissent maturité, acidité et typicité.
Cuvées emblématiques
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Chianti Classico “Ama” : assemblage de Sangiovese et Merlot, tout en finesse.
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Gran Selezione San Lorenzo, Bellavista, La Casuccia, Bertinga : expressions parcellaire de chaque cru.
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L’Apparita : 100 % Merlot issu du cru Bellavista, puissant et long, classé parmi les meilleurs Merlots au monde.
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Tre Bianchi, Réserve Montebuoni, ainsi que cuvées limitées enrichissent la gamme.
Style des vins
Les vins du domaine sont à la fois intenses, élégants, structurés et frais. Le Sangiovese offre tension et précision, le Merlot apporte soyeux et profondeur. La signature ? Une alliance subtile entre personnalité chorale et expression du lieu.