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Installé dans la splendide « Conca d’Oro » (amphithéâtre doré) de Panzano in Chianti, Fontodi est un éminent domaine familial dirigé par Giovanni Manetti, en activité depuis 1968. Ce passionné-vigneron, qui a succédé à son père, incarne la viticulture durable et la quête de l’expression la plus pure du Sangiovese.
Propriétaire & maître de chais : Giovanni Manetti, actif depuis les années 1980, président respecté du Consortium Chianti Classico depuis 2018. Il est reconnu pour promouvoir une vision stratégique fondée sur l’authenticité, la qualité et la durabilité.
Le domaine est certifié biologique, appliquant des pratiques respectueuses de la nature : pas d’intrants chimiques, compost maison, couverts végétaux et préservation de la biodiversité. Il fait également partie d’un collectif régional pionnier en agriculture durable.
Superficie totale de plus de 130 hectares, dont 70–80 hectares en vignes, sur des terrains calcaires et d’argiles schisteuses (galestro) à une altitude de 400–500 mètres.
Le terroir — cette fameuse Conca d’Oro — bénéficie d’une exposition optimale, d’un microclimat chaud et sec en journée, et de nuits fraîches, ainsi que d’un sol drainant et riche en minéraux, idéal pour le Sangiovese.
La cave ultramoderne, construite en 1998, est gravitaire sur plusieurs niveaux : vendanges manuelles, tri minutieux, fermentation en cuves inox avec contrôle de température, sans pompage moteur.
Les fermentations se font avec levures indigènes, suivies d’une macération de 20 à 21 jours.
Vieillissement en barriques françaises (nouveau et usagé), avec une proportion élevée de barriques non toastées pour préserver la fraîcheur du fruit.
La cuvée Chianti Classico repose en barriques pendant au moins 18 mois. Les cuvées de prestige comme Gran Selezione Vigna del Sorbo ou Flaccianello della Pieve bénéficient d’un élevage prolongé et plus intensif en bois neuf.
Chianti Classico Fontodi : 100 % Sangiovese, élégant, floral, typique et équilibré.
Vigna del Sorbo (Gran Selezione) : monocépage Sangiovese, terroir précis, expression fine et structurée.
Flaccianello della Pieve : super‑Toscan 100 % Sangiovese, fruit d’une sélection parcellaire extrême, puissance et finesse dans l’équilibre.
Via (Syrah & Pinot Nero) : expérimentation réussie, en hommage aux cépages bourguignons, aujourd’hui intégrée dans l’identité du domaine.
Les vins de Fontodi allient fraîcheur, minéralité, profondeur aromatique et structure soyeuse. Ils incarnent la verticalité et la précision du Sangiovese, avec une belle capacité de vieillissement.
Le domaine accueille sur demande pour des visites commentées. Il est aussi moteur d’expérimentations régionales : il a contribué à la création d’une station de viticulture durable (SPEVIS) pour encourager une viticulture écologique à l’échelle du terroir.
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