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Une lignée paysanne devenue crus d’exception
Les Clusel, vignerons à Ampuis depuis les années 1930, voient Baptiste planter des syrahs en 1935 (les fameuses « Grandes Places »). René embouteille les premiers vins en 1969, mais c’est Gilbert (associé à Brigitte Roch) qui, à partir de 1989, structure le domaine, ré-aménage les vieilles vignes, introduit la sélection massale dès 1991 et adopte l’agriculture bio puis biodynamie en 2002 . Depuis 2009, leur fils Guillaume, épaulé par Gaëlle, insuffle modernité et terroir sur 6,5 ha (dont 3,5 ha en Côte‑Rôtie et 0,5 ha en Condrieu) .
Un terroir granitique extrait à la main
Les vignes pentues de Côte‑Rôtie sont bercées sur schistes et mica, un environnement hostile où la mécanisation est impossible. Les principaux lieux-dits – Les Grandes Places (0,7 ha, planté en 1935), La Viallière (1,3 ha), Champon – portent des syrahs plantés en masse à partir des vieilles sélections . La biodynamie guide les labours, traitements doux et pratiques naturelles.
Élevage et vinification sobres pour révéler le terroir
Le vin est partiellement éraflé, fermente en cuve ouverte avec maîtrise, et vieillit ~24 mois en barriques (10–30 % bois neuf selon les cuvées). Les vins blancs (Condrieu) combinent inox et fûts, sans filtration, œnologue libre .
Style signature : puissance minérale & élégance soyeuse
Les syrahs de schiste sont sculptées, de densité précise, avec fruits noirs, poivre, floralité, tension rafraîchissante et garde de 8‑18 ans . Le 2018, notamment, est salué pour son « prettiness », sa lavande, son poivre, sa tension saline et sa structure tannique remarquable ().
Parcellaires & cuvées phares
Les Grandes Places : monopole ancestral, le plus carré, concentration et verticalité
La Viallière : fruit mûr, structure élégante, cuvée depuis 2009
Les Schistes : assemblage phare, syrah+viognier, 1 500 caisses/an, boisé maîtrisé
Champon : terroir intermédiaire, équilibre et texture
Condrieu : alliance de viognier et de terroirs granitiques en blanc
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