La rencontre élégante entre tradition bordelaise et signature contemporaine

Niché sur la rive droite, au cœur de Pomerol, Château Le Bon Pasteur est un domaine de petite taille, apprécié pour son style pur et soigné. Propriété de la famille Malle, il est aujourd’hui géré par Till Druckmann (directeur général) avec le vignoble supervisé par Vincent Despontin (directeur technique) et l’œnologue Sarah Renaudie, engagés dans une viticulture méticuleuse et une vinification réfléchie.


Terroir & encépagement

Le domaine couvre environ 5 hectares de graves rares mêlées à des argiles profondes, sur coteaux bien exposés. Le Merlot (~90 %), planté sur les meilleures parcelles, est complété de Cabernet Franc (~10 %), assurant finesse, tension et complexité aromatique.


Philosophie & vinification

Viticulture respectueuse avec vendanges manuelles, tris stricts et gestion parcellaire. La vinification est thermo-régulée, avec macérations longues et élevage en barriques de chêne français (~50% neuves) pendant 16 à 18 mois, pour assurer structure, élégance et typicité du terroir.


Cuvés emblématiques

  • Château Le Bon Pasteur : le grand vin, expressif et raffiné, avec des notes de fruits noirs, violette, graphite et terre noble. Texture veloutée, tanins racés et très beau potentiel de garde.

  • La Caprice de Pasteur : second vin plus accessible, fruité et floral, prêt à boire jeune tout en respectant l’identité du domaine.

Production : 40’000 bouteilles ;

Superficie : 7 ha ;

Densité de plantation : 6'000 pieds / ha;

Âge moyen des vignes : 30 ans;

Encépagement : 80% Merlot, 20% Cabernet Franc;

Meilleurs millésimes : 2010, 2009, 2005, 2001, 2000, 1982.

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