Lieu historique de la viticulture depuis le Moyen Âge, le Castillo de Perelada a été acquis en 1923 par Miquel Mateu i Pla, héritier du groupe Hispano-Suiza. Il fusionne un trésor patrimonial (château, cloître, bibliothèque) avec une grande ambition œnologique. Depuis, la quatrième génération, menée par Javier Suqué Mateu, a transformé la propriété en un pôle culturel et vitivinicole d’envergure mondiale.
Philosophie & innovations
Castillo de Perelada allie tradition et avant-garde. Les vendanges sont manuelles, les fermentations sont parcellaire, en thermo-régulées inox. L’investissement massif dans un nouveau cuvier (projet RCR, inauguré en 2022) et la certification LEED Gold, placent la propriété parmi les plus durables d’Europe. Elle intègre énergies renouvelables, gestion de l’eau, climat géothermique et biodiversité (réintroduction des cigognes).
Terroirs & vignoble
Le domaine cultive plus de 150 ha en DO Empordà, répartis en cinq fincas emblématiques : Garbet (proche de la mer), La Garriga, Malaveïna, Pont de Molins, Espolla. Environ 2000 ans de viticulture portent ici des vignes de Garnacha, Cariñena, Xarel·lo, Macabeo, Parellada, Cabernet Sauvignon, Chardonnay et d’autres variétés adaptées aux sols mélangés de schiste, sable et calcaire, tempérés par la Tramontana et l’influence maritime.
Cuvées emblématiques
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Gran Claustro : mythique Cava élaboré dans le cloître, symbole d’élégance et de tradition centenaire.
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Finca Garbet : vin rouge de garnacha élevé en barriques, issu d’un terroir maritime unique.
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Gran Claustro Tinto : rosé délicat ou rosado classique, selon les millésimes.
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Ex Ex : expérimentations micro-cuvées, révélant l’inventivité technique du domaine.
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Balduino et Fabiola : cuvées rares en hommage, luxe et rareté.
Le domaine produit également cavas (Festival Brut, NV Brut Nature) et vins blancs et rouges de finca (Malaveïna, Espolla…), alignés sur la qualité et la typicité.
Style des vins
Les vins de Perelada se distinguent par leur finesse méditerranéenne, exactitude aromatique et profondeur. Les cavas marient fraîcheur et élégance, les rouges développent une palette de fruits frais, épices et minéralité saline. Ils vieillissent avec élégance, porteurs d’une personnalité typiquement empordanesa.