Cru Classé de 1855, Château Suduiraut est un trésor liquoreux situé à Preignac, d’environ 80 hectares de vignes exposées à la brume matinale qui favorise la pourriture noble. Sous la houlette de la famille de Suduiraut, le domaine mêle tradition et innovation pour produire un vin riche, complexe et finement ciselé, offrant un équilibre parfait entre sucre, fraîcheur et longueur.
Terroir & cépages
Sol de graves et argile blanche, idéal pour la concentration aromatique. L’assemblage est dominé par ≈85 % Sémillon, complété par Sauvignon Blanc et parfois Muscadelle, planté avec soin dans un climat automnal propice à la botrytisation.
Viticulture & vinification
Rendements contrôlés, vendanges en plusieurs tries successives à la main. Les grappes botrytisées sont soigneusement sélectionnées. Vinification parcellaire en cuves inox ou barriques anciennes, avec élevage long de 18 à 24 mois en barriques (≈30–40 % neuves) pour apporter complexité et richesse.
Cuvées emblématiques
-
Château Suduiraut (grand vin) : majestueux, aux arômes de miel, abricot confit, épices, avec une finale d’exception.
-
Château de Suduiraut (second vin) : plus frais et accessible, pour un plaisir immédiat tout en conservant la signature du terroir.
Production : 100’000 bouteilles ;
Superficie : 80ha ;
Encépagement : 85% sémillon, 10% sauvignon;
Meilleurs millésimes: 2010, 2009, 2001, 1976.