Une tradition familiale relancée avec passion
Jean‑Pierre Pellegrin reprend le domaine en 1989, après des études d’archéologie, et choisit de vinifier lui-même (1994), transformant la ferme du XVIIᵉ siècle en chai artisanal. Il cultive 14 ha (étendus à 30 ha en fermage) avec plus de 25 cépages, dans une viticulture biologique sans certification .
Parcelles, cépages et terroirs sur mesure
Implanté à Peissy/Satigny (AOC Genève), entre 425–500 m, le domaine bénéficie de sols jurassiques en partie calcaires. Les cépages sont variés : Pinot Noir, Cabernet Franc/Sauvignon, Merlot, Gamaret, Auxerrois, Chardonnay, Sauvignon, Kerner, Riesling, Viognier… .
Style du domaine : précision, élégance suisse
Surnommé « l’horloger des vignerons suisses », Jean‑Pierre recherche la finesse. Les rouges, comme le Grand’Cour Rouge (Cabernet‑Franc/Sauvignon) ou « P » Pinot‑Noir, se distinguant par des tanins délicats, une structure précise et une fraîcheur élégante. Les blancs, vinifiés en cuve, amphore ou fût, montrent complexité et tension saline .
Élevage et vinification : outils au service du terroir
Vendanges manuelles en plusieurs passages, fermentations avec levures indigènes (parfois inoculées pour les vins simples), et choix parcellaire des contenants : cuves inox, amphores, barriques bourguignonnes ou bordelaises, selon le cépage .
Cuvées emblématiques
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Grand’Cour Rouge : assemblage bordelais élégant, la référence genevoise.
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P (Pinot Noir) : sérum rouge soyeux et précis.
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Grand’Cour Blanc : combinaison de Sauvignon, Riesling, Kerner, parfois en amphore.
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Autres : Gamaret, Syrah, Chardonnay, Assemblages blancs typés.