Situé au cœur de l'appellation Margaux, Château Cantenac Brown incarne l’union rare entre classicisme bordelais et audace architecturale. Fondé au début du XIXe siècle par l’écossais John Lewis Brown, le domaine séduit par sa chartreuse de style Tudor, unique dans le Médoc. Depuis 2019, sous l’impulsion de Tristan Le Lous, un ambitieux projet de transition écologique a été engagé, avec notamment la construction d’un chai bioclimatique en terre crue.
Terroir d’exception au cœur du plateau de Cantenac
Le vignoble s’étend sur 60 hectares de graves profondes, typiques du plateau de Cantenac, offrant un drainage optimal. L’encépagement repose sur 65 % de Cabernet Sauvignon, 30 % de Merlot et 5 % de Cabernet Franc, avec une approche parcellaire précise qui respecte l'identité de chaque sol.
Une viticulture durable et exigeante
Engagé dans une démarche écologique et responsable, le domaine est en conversion biologique et vise la neutralité carbone. La vinification gravitaire est conduite avec précision, suivie d’un élevage de 16 à 18 mois en barriques de chêne français (jusqu’à 60 % neuves). Le style du vin marie puissance contenue, équilibre, élégance et fraîcheur.
Cuvées emblématiques
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Château Cantenac Brown : grand vin structuré, au bouquet complexe (cassis, violette, tabac blond, cèdre), tannins fins et grande allonge.
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Brio de Cantenac Brown : second vin soyeux et gourmand, parfait pour découvrir le style de la propriété dans sa jeunesse.
Production 180'000 bouteilles ;
Superficie 53 ha ;
Maturité : dans les 10 à 20 ans suivant le millésime;
Encépagement 65% cabernet franc, 25 % merlot, 10 % cabernet franc.
Meilleurs millésimes 2010, 2009, 2008, 2000.