Un rêve devenu domaine
Créé en 1998 par Hervé Bizeul – ancien sommelier, restaurateur et journaliste – et son épouse Claudine, le Clos des Fées prend pied sur les coteaux calcaires de Vingrau, au cœur du cirque de l’Agly . Dès les débuts, le couple adopte une viticulture en lutte raisonnée, labour à cheval et vendanges manuelles afin de révéler l’identité minérale du lieu .
Un vignoble de 30 ha en mosaïque
Le domaine compte près de 30 ha répartis sur 112 petites parcelles, encadrant les appellations Côtes du Roussillon, Côtes‑du‑Roussillon Villages et IGP Côtes Catalanes. Le terroir argilo-calcaire, en terrasses escarpées, confère aux vins tension, densité et élégance .
Philosophie du sol & respect de la vigne
Au Clos des Fées, on veille à la santé du sol et des écosystèmes : observation des parcelles, travail manuel, absence de chimie systématique — le tout agrémenté de pratiques inventives, comme dans le cas de la Petite Sibérie née d’une vendange tardive pour sauver un millésime .
Vinifications créatives & élevages variés
Australs produits à partir de syrah, grenache, carignan, mourvèdre, et même cabernet franc ou tempranillo, le domaine propose aussi des blancs rares. Les fermentations se font en inox, béton, barriques neuves/d’occasion ou demi-muids, avec macérations longues ou extractions délicates selon la cuvée .
Style signature : raffinement & salinité
Le Clos des Fées exprime à la fois puissance et finesse : robe dense, nez épicé et fruité, bouche satinée et tanins soyeux, toujours portés par une fraîcheur saline. Les versions « Sorcières » offrent gourmandise et vivacité, La Petite Sibérie charme par sa concentration d’altitude .
Cuvées emblématiques
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Le Clos des Fées : mouture de vieilles vignes, élevage 18 mois en barriques neuves, assemblage classique (Syrah, Grenache, Carignan, Mourvèdre)
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La Petite Sibérie : grenache issu d’une vigne plantée en hauteur, texture veloutée, complexité de garde
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Les Sorcières (rouge & blanc) : fruit ouvert, élevage léger, immédiat et précis
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Cuvées originales : Images Dérisoires (Tempranillo), Un Faune avec son Fifre (Cabernet Franc + Carignan)