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Un pari modeste devenu référence
En 1986, Stéphane Reynard et Dany Varone, cousins passionnés mais autodidactes, lancent leur aventure dans un garage. Dès 1989, ils louent leurs premières vignes. L’acquisition des Clos de Mangold (1995), Corbassières (1999) et Monzuettes (2015) marque leur ascension en tant que producteurs d’exception .
Un domaine de 17 ha sur plus de 250 terrasses
Implantés entre Sion et Sierre, les vignobles s’étagent en terrasses abruptes sur schistes calcaires, gypse et limon oxfordien. Chaque micro-terroir – Octoglaive, Clos de Mangold, Clos des Corbassières, Clos des Monzuettes – est vinifié séparément pour révéler sa singularité .
Viticulture biodynamique, expression du sol
Engagés en biodynamie depuis 1999 et certifiés Bio Suisse, les pratiques incluent enherbement, couvert végétal, amendements naturels. Le duo vise à transmettre les rythmes cosmiques à la vigne, tout en respectant le vivant .
Vinifications naturelles & élevage réfléchi
Fermentations par levures indigènes, cultures en amphores, barriques, élevage long sur lies. Quelques vins ne connaissent pas la fermentation malo-lactique, renforçant leur typicité .
Style signature : minéralité, densité et élégance
Les rouges – Cornalin, Humagne Rouge, Pinot Noir, Syrah – révèlent des tanins nobles, fraicheur saline, fruits noirs / épices. Les blancs – Petite Arvine, Clos de Mangold, Johannisberg – combinent finesse, fruits blancs et minéralité affirmée.
Les cuvées phares
Cornalin Antica : mosaic terroir, fruits noirs puissants, élevage en barrique et tunnel, garde 10–15 ans .
Humagne Rouge & Syrah Antica : exemplaires de cépages autochtones, salins, expression vibrante.
Clos des Corbassières Vieilles Vignes (rouge et blanc chasselas) : terroir intense, densité, blanc en amphore, pinot noir & gamay classic.
Clos de Mangold Vieilles Vignes : chasselas minéral, 92 pts Parker, grande capacité de garde .
Clos des Monzuettes : blancs autochtones sur terroirs de petites collines, minéralité marquée.
Reconnaissance & pionniers
Le duo a été nommé « Vigneron étranger de l’année » au Grand Tasting 2007 pour leur Cornalin Vieilles Vignes 2004. Leur philosophie territoriale, innovante et exigeante, fait d’eux des ambassadeurs du Valais .
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