Situé à Léognan, au cœur de l’appellation Pessac-Léognan, Château Carbonnieux est l’un des plus anciens crus du Bordelais. Fondé au XIIIe siècle par les moines bénédictins de l’abbaye de Sainte-Croix, le domaine a traversé les siècles en conservant son rayonnement. Classé à la fois en rouge et en blanc dans le classement des Graves de 1959, il appartient depuis 1956 à la famille Perrin, aujourd’hui représentée par Éric et Philibert Perrin, fervents défenseurs de l’expression pure du terroir.

Un terroir rare, doublement reconnu

Le vignoble s’étend sur 95 hectares, aux sols de graves profondes mêlées à des argiles calcaires, parfaitement adaptés à la production de vins rouges racés comme de blancs cristallins. L’encépagement rouge comprend Cabernet SauvignonMerlotCabernet Franc et Petit Verdot, tandis que le blanc est composé de Sauvignon Blanc et Sémillon.

Une philosophie d’équilibre et de respect

La conduite du vignoble est raisonnée, avec une forte attention portée à la biodiversité. Chaque parcelle est vinifiée séparément pour préserver son identité. Les rouges sont élevés 16 à 18 mois en barriques de chêne français (environ 40 % neuves), tandis que les blancs bénéficient d’un élevage sur lies avec bâtonnages réguliers, favorisant la texture et la complexité.

Cuvées emblématiques

  • Château Carbonnieux Rouge : vin droit, structuré, à la trame classique, avec des notes de fruits noirs, graphite et épices douces.

  • Château Carbonnieux Blanc : référence de Pessac-Léognan, au profil vif et élégant, mêlant agrumes, fleurs blanches et touches fumées.

Production 200'000 bouteilles ;

Superficie 47 ha ;

Second vin Château Tour Léognan (40'000 bout.);

Meilleurs millésimes 2012, 2009, 2005;

Encépagement 60 % cabernet sauvignon, 30% merlot, 7% cabernet franc,2 % malbec, 1 % petit verdot.

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