Installée dans la région de Jumilla, Bodegas y Viñedos de Murcia est une petite bodega qui valorise les terroirs méditerranéens à travers des vins puissants mais bien équilibrés. La maison a gagné une reconnaissance croissante grâce à des cuvées bien construites, utilisant l’IGP Jumilla pour souligner un style libre et expressif.

Philosophie & vinification

Le domaine mise sur la qualité à petite échelle. Les vinifications sont menées avec soin, en cuves inox avec contrôle de température et parfois en barriques pour apporter rondeur et complexité. Les cépages autochtones (Monastrell) sont souvent assemblés à l’international (Petit Verdot ou Cabernet Sauvignon) dans un esprit de style méditerranéen mais sophistiqué.

Cuvées emblématiques

  • Pico Madama : assemblage de Petit Verdot et Monastrell, intensément fruité avec une belle fraîcheur.

  • Sierra Carche : Monastrell dominante, concentrée et épicée, élevée environ 13 mois en barriques.

  • Autres cuvées rares / millésimes anciens disponibles sont parfois proposées par des collectionneurs.

Style des vins

Les vins de Murcia sont riches, denses, aux notes de fruits noirs mûrs, d’épices et d’une structure charnue. Très accessibles, leur alcool avoisine 14 %, avec une fraîcheur équilibrante pour la garde. Certains millésimes, notamment 2004 et 2005, ont reçu des notes élevées (jusqu’à 96/100 WA)

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