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Terroirs slatés, précision radicale et naturalisme maîtrisé

Ancré à Pünderich, sur les mythiques coteaux de la Mosel, Weingut Clemens Busch est mené par Clemens, Rita et Johannes, arborant désormais 16 hectares certifiés en biodynamie. Pionnier dès 1984 de l’agriculture naturelle, le domaine délivre des Rieslings d’une pureté minérale et expressive, parfaitement ancrés dans leurs terroirs.

Terroir & cépage

Planté à 99 % de Riesling (1 % Pinot Noir), sur les fameuses terrasses de Pündericher Marienburg, le domaine identifie les terroirs uniques – Fahrlay, Falkenlay, Rothenpfad, Felsterrasse, Raffes – couvrant sols de schistes bleu, gris et rouge, selon la capsule indiquée.

Viticulture & vinification

Travail pièce par pièce, vendanges manuelles, fermentations longues spontanées en vieux foudres de 1 000 L, élevage sur lies de 12 à 24 mois. Aucun intrant (levures, enzymes, filtration) hormis un peu de soufre au bouchetage.

Style & garde

Les vins sont d’une incroyable pureté, tendus, salins et texturés, mêlant agrumes concentrés, pierre humide, herbes et épices discrets. Les cuvées sèches (Trocken, GG) peuvent vieillir 15 à 30 ans, tandis que les Kabinett et Spätlese offrent équilibre et fraîcheur éclairante.

Cuvées emblématiques

  • Riesling Trocken – introduction nette et verticale

  • Vom Blauen Schiefer / Vom Grauen/Roten Schiefer – parcellaire et éclat minéral

  • Marienburg GG Rothenpfad, Falkenlay, Fahrlay Terrassen, Felsterrasse – expression extrême des terroirs

  • Kabinett & Spätlese Goldkapsel – off-dry de grande précision et élégance

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