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Puissance expressive, précision racée et élégance terroir
Symbole d’une expression intense de Saint‑Émilion, Château Pavie‑Macquin est un Grand Cru Classé réputé pour son style solaire et tannique, tout en conservant finesse et profondeur. Le domaine de 32 hectares est conduit par Anne‑Laure and Jean Vaillé aux côtés de l’équipe technique, avec une volonté affirmée : cultiver la justesse terroir, l’énergie des cépages et l’âme de l’assemblage.
Le vignoble repose sur des terrasses argilo-calcareuses mêlées de graves profondes, orientées sud-est, exposées pour capter chaleur et finesse. Les cépages sont destinés à mettre en valeur cette rencontre : Merlot (≈65 %), Cabernet Franc (≈30 %) et Cabernet Sauvignon (≈5 %). Plantée à haute densité, la parcelle conjugue jeunesse et maturité pour optimiser concentration et profil aromatique.
Conduite parcellaire, enherbement contrôlé, vendanges manuelles intégrales et tris sévères au chai. Une approche durable privilégiant diversité, équilibre du sol et vigne en parfaite santé enrichit l’expression du terroir.
Fermentations réalisées par parcelle, en cuves thermo‑régulées, avec macérations longues (3 à 4 semaines). Élevage de 16 à 20 mois en barriques françaises (≈70 % bois neuf), complété par foudres et cuves ovoïdes afin de rechercher pureté, tension et structure raffinée.
Château Pavie-Macquin : robe profonde, bouquet de fruits noirs mûrs, violette, épices orientales, touche minérale et réglissée. En bouche, l’attaque est dense, le milieu ample, tanins charnus et bien enveloppés et une finale salivante et persistante. Le vin allie puissance et élégance, prêt à vieillir sur 20 à 30 ans.
Production : 50’000 bouteilles ;
Superficie : 15 ha ;
Âge moyen des vignes : 43 ans;
Densité de plantation : 5'500 pieds / ha;
Maturité : dans les 10 à 20 ans suivant le millésime;
Second vin : Château les Chênes de Macquin;
Encépagement : 75% merlot, 25% cabernet franc;
Meilleurs millésimes : 2010, 2008, 2005, 2003, 2000, 1998.
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