Il n'est pas toujours facile de choisir un vin avec la multitude de terroirs différents, la renommée d'une appellation par rapport à une autre, la réputation du domaine...
Il est donc utile de pouvoir se baser sur un critère certes subjectif mais pouvant orienter votre choix en cas de doute, la note attribuée par des experts en vins.
Rechercher donc vos vins selon leur notation. Cet indicateur reflète généralement la qualité intrinsèque du vin.
Pour Robert Parker, tous les vins, notés sur 100, ont droit d'office à 50 points, quelle que soit leur qualité.
Ensuite la robe est notée sur 5, le nez sur 15, la bouche sur 20 et le niveau général de qualité et d'aptitude au vieillissement sur 10.
Robert Parker classe ensuite les vins dégustés en cinq catégories :
- exceptionnels (96-100),
- excellents (90-95),
- au-dessus de la moyenne à très bons (80-89),
- moyens (70-79),
- inférieurs à la moyenne à inacceptables (50-69)