Steiermark (Styrie) – Vins blancs d’altitude et rosés de caractère d’Autriche
La Styrie (Steiermark en allemand) est la région viticole la plus méridionale d’Autriche, nichée au sud-est du pays, à la frontière de la Slovénie. Célèbre pour ses vins blancs frais et aromatiques, la Styrie offre un terroir unique, composé de coteaux abrupts, de sols variés et d’un climat illyrien alliant journées chaudes et nuits fraîches. Elle est également connue pour le Schilcher, un rosé vif et minéral unique en Autriche.
Les trois grandes sous-régions viticoles de la Styrie
1. Südsteiermark DAC (Styrie du Sud)
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Capitale du Sauvignon Blanc autrichien : expressif, tendu et minéral.
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Présence de Welschriesling, Gelber Muskateller, Traminer.
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Sols de marne, schiste et calcaire.
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Paysages emblématiques autour de Leibnitz et du Sausal.
2. Vulkanland Steiermark DAC
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Vignobles sur sols volcaniques, autour de Klöch, Straden et Sankt Anna am Aigen.
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Cépages : Welschriesling, Chardonnay (Morillon), Sauvignon Blanc, Traminer.
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Vins au profil épicé, minéral, avec une belle tension.
3. Weststeiermark DAC
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Région du fameux Schilcher, un rosé sec et acidulé issu du cépage Blauer Wildbacher.
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Vignobles escarpés, sols de gneiss et de schiste.
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Production confidentielle, très identitaire.