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Capitale des grands vins blancs secs autrichiens
La Niederösterreich, ou Basse-Autriche, est la plus vaste région viticole d’Autriche, située au nord et à l’est de Vienne, le long du Danube. Elle couvre environ 60 % du vignoble autrichien et abrite plusieurs terroirs emblématiques réputés pour leurs vins blancs secs de terroir, en particulier les Grüner Veltliner et Riesling.
Grüner Veltliner (le cépage signature de l’Autriche)
Riesling
Sauvignon Blanc, Gelber Muskateller, Pinot Blanc
Quelques rouges : Zweigelt, Pinot Noir
Classée au patrimoine mondial de l’UNESCO
Vins secs prestigieux, minéraux, sur des terrasses abruptes
Catégories de style : Steinfeder, Federspiel, Smaragd
Sols de loess, graviers et schistes
Vins expressifs, élégants, au grand potentiel de garde
Domaines réputés : Weingut Hirsch, Bründlmayer
Voisin de la Wachau, plus ensoleillé
Excellents Veltliners et Rieslings au profil accessible
Petite région, grande précision
Style tendu, ciselé, très typique
Sols de loess profonds
Vins amples, souvent épicés, excellents Veltliners
La plus grande sous-région
Premier DAC d’Autriche (Weinviertel DAC = Grüner Veltliner typé "poivre blanc")
Plus au sud, vers Baden
Vins blancs autochtones rares : Zierfandler, Rotgipfler
Quelques beaux rouges (St. Laurent, Pinot Noir)
Blancs secs, droits, tendus, minéraux
Expression claire des terroirs
Vins de gastronomie, souvent vinifiés en cuve inox, sans bois
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