Niederösterreich (Basse-Autriche)

Capitale des grands vins blancs secs autrichiens

La Niederösterreich, ou Basse-Autriche, est la plus vaste région viticole d’Autriche, située au nord et à l’est de Vienne, le long du Danube. Elle couvre environ 60 % du vignoble autrichien et abrite plusieurs terroirs emblématiques réputés pour leurs vins blancs secs de terroir, en particulier les Grüner Veltliner et Riesling.


Cépages dominants

  • Grüner Veltliner (le cépage signature de l’Autriche)

  • Riesling

  • Sauvignon Blanc, Gelber Muskateller, Pinot Blanc

  • Quelques rouges : Zweigelt, Pinot Noir


Sous-régions viticoles majeures de la Niederösterreich :

1. Wachau

  • Classée au patrimoine mondial de l’UNESCO

  • Vins secs prestigieux, minéraux, sur des terrasses abruptes

  • Catégories de style : Steinfeder, Federspiel, Smaragd

2. Kamptal

  • Sols de loess, graviers et schistes

  • Vins expressifs, élégants, au grand potentiel de garde

  • Domaines réputés : Weingut Hirsch, Bründlmayer

3. Kremstal

  • Voisin de la Wachau, plus ensoleillé

  • Excellents Veltliners et Rieslings au profil accessible

4. Traisental

  • Petite région, grande précision

  • Style tendu, ciselé, très typique

5. Wagram

  • Sols de loess profonds

  • Vins amples, souvent épicés, excellents Veltliners

6. Weinviertel

  • La plus grande sous-région

  • Premier DAC d’Autriche (Weinviertel DAC = Grüner Veltliner typé "poivre blanc")

7. Thermenregion

  • Plus au sud, vers Baden

  • Vins blancs autochtones rares : Zierfandler, Rotgipfler

  • Quelques beaux rouges (St. Laurent, Pinot Noir)


Style des vins

  • Blancs secs, droits, tendus, minéraux

  • Expression claire des terroirs

  • Vins de gastronomie, souvent vinifiés en cuve inox, sans bois

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