L’icône absolue du Médoc, mûrie par la famille Rothschild et l’équipe Perromat
Maître incontesté de Bordeaux, Château Lafite Rothschild appartient à la famille Rothschild (Barons de Rothschild). Il est aujourd’hui dirigé par Philippe Sereys de Rothschild, et géré au quotidien par Frédéric Engerer (directeur général), Régis Camens (directeur technique), et l’œnologue Pierre Perromat. Leur collaboration vise à perpétuer l’incomparable élégance, finesse et longévité du cru.
Terroir & cépages : graves profondes et assemblages maîtrisés
Le domaine s’étend sur 112 ha sur des graves garonnaises profondes. L’assemblage se fait avec rigueur : Cabernet Sauvignon (~70 %), Merlot (~20 %), Cabernet Franc (~8 %), Petit Verdot (~2 %), pour un vin d’une structure parfaite, d’une finesse extrême et d’un potentiel de garde inégalé.
Viticulture & philosophie : excellence durable, précision parcellaire
Viticulture très respectueuse de l’environnement avec travail du sol, enherbement sélectif, densité élevée et vendanges manuelles triées à la parcelle. Le domaine pratique aussi des techniques modernes (tri optique, micro‑vinification) pour garantir la plus haute qualité.
Vinification & élevage : équilibre noble entre structure et finesse
Vinification par parcelles en cuves inox thermorégulées, avec macérations de 3 à 4 semaines. Élevage de 18 à 20 mois en barriques françaises (≈ 80 % neuves), choisi pour sculpter des tanins soyeux et soutenir l’élégance des arômes tout en conservant pureté et tension.
Cuvées emblématiques
– Château Lafite Rothschild : grand vin iconique – robe soutenue, arômes raffinés de cassis, cèdre, graphite, violette et épices délicates ; bouche structurée, tanins fins, fraîcheur saline et longueur magistrale.
– Carruades de Lafite : second vin — élégant, fruité, accessible plus tôt, tout en respectant l’équilibre et la beauté du style Lafite.
Superficie 100 ha ;
Age moyen des vignes 45 ans;
Densité de plantation 7'500 pieds / ha;
Second vin Carruades de Lafite (280'000 bout.);
Maturité dans les 10 à 50 ans suivant le millésime;
Encépagement 70% cabernet sauvignon, 25% merlot, 3% cabernet franc, 2 % petit verdot;
Meilleurs millésimes 2010, 2009, 2008, 2003, 2000, 1996, 1986, 1982, 1959, 1953, 1865.