Un micro‑domaine artisanal révélant la finesse profonde de Pomerol
Fondé en 1993 par la famille Despagne‑Rapin et repris en 2008 par François Despagne, septième génération du clan, Château Le Chemin s'étend sur environ 1 hectare de graves fines ; une petite parcelle monocollectée en Merlot, au cœur des grands terroirs de Pomerol. François a façonné un style délicat, précis et racé, avec vendanges manuelles, vinification parcellaire (pump‑overs, délestages, pigeages) et élevage en fûts neufs, pour un vin soyeux et salin aux tanins mûrs.
Terroir & cépage
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Sol : graves fines, drainage optimal, emplacement privilégié près de L’Église-Clinet
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Cépage : Merlot 100 % monocépage, vinifié et élevé en barriques neuves
Philosophie & pratiques
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Viticulture organique, équilibrée, avec faible rendement
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Vinification précise et suivie par parcelle
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Élevage long de 18–21 mois en barriques neuves, sans filtration ni compost additionnel
Cuvée emblématique
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Château Le Chemin : robe rubis brillant, nez de fruits rouges et noirs, menthe, truffe, épices. En bouche, un vin dense, frais, salin, aux tanins mûrs, qui se livre avec patience. Beaucoup de potentiel de garde (2028–2048).