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Un terroir classé depuis le XVIIIᵉ siècle
Cité dès 1413 pour son « rocher du sanglier », le clos unique de Disznókő a été reconnu premier cru dès 1732, garant d’un terroir exceptionnel sur 110 ha de pentes volcaniques sud-facing .
Renaissance sous un patronage d’élite
Repris en 1992 par AXA Millésimes (Château Pichon Baron, Quinta do Noval…), le domaine a été entièrement rénové, avec une cave gravitaire conçue en 1995 par Dezső Ekler, un grand renouveau qui a relancé la gloire des aszú contemporains .
Parcelles, cépages nobles et botrytis
Les quatre cépages traditionnels (Furmint, Hárslevelű, Zéta, Muscat jaune) prospèrent sur une terre argilo‑volcanique, favorable au botrytis grâce aux matins brumeux et aux brises fraîches des rivières .
Style : pureté, tension et richesse d’Aszú
Équilibrant pureté du fruit, fraîcheur acidulée et noblesse des arômes botrytisés, les cuvées – du sec au 6 puttonyos ou Eszencia – incarnent une Aszú moderne, précise et raffinée .
Cuvées emblématiques
Tokaji Aszú 5 & 6 puttonyos : expression classique riche et équilibrée
Kapi Vineyard Aszú 6 puttonyos : cuvée parcellaire phare
1413 Édes Szamorodni et Dry Furmint : déclinaisons sèches de caractère
Aszú Eszencia : nectar d’exception
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