Fondée en 1829 à Aÿ, la maison Bollinger est aujourd’hui l’un des plus grands noms de Champagne. Elle se distingue par un style unique, racé et charpenté, reposant principalement sur le Pinot Noir, cépage roi de la Montagne de Reims. Maison familiale et indépendante, Bollinger est l’une des rares à posséder son propre tonnelier et à vinifier une partie de ses vins en fûts de chêne.
Philosophie & vinification
Le style Bollinger repose sur plusieurs piliers :
-
Une majorité de Pinot Noir (env. 60 %) dans l’assemblage,
-
Une fermentation partielle ou totale en fûts,
-
Un vieillissement prolongé sur lies, souvent au-delà des normes de l’appellation,
-
Des vins de réserve conservés en magnums sous bouchon liège, pour enrichir les assemblages.
La maison possède 180 hectares de vignes, dont une grande partie en Grands et Premiers Crus, permettant une parfaite maîtrise de la matière première.
Cuvées emblématiques
-
Special Cuvée : cuvée non millésimée emblématique, alliant finesse, maturité et vinosité.
-
La Grande Année : millésimée uniquement dans les grandes années, vinifiée entièrement en fûts.
-
R.D. (Récemment Dégorgé) : millésimée et longuement vieillie, dégorgée tardivement pour plus de complexité.
-
Vieilles Vignes Françaises : cuvée ultra rare, issue de pieds francs de Pinot Noir (non greffés), en très faible quantité.
-
PN Series : gamme innovante dédiée au Pinot Noir, en éditions limitées par lieu-dit.
Style des vins
Les champagnes Bollinger sont riches, structurés, profonds, avec une texture vineuse et une mousse fine. Le style maison marie puissance et élégance, avec un potentiel de garde remarquable, notamment pour La Grande Année et R.D..