Charme baroque, vins généreux et précision gravelleuse

Château Maucaillou, superbe domaine de 72 ha en appellation Moulis‑en‑Médoc, doit son caractère à son histoire et son terroir exceptionnel. Créé en 1875 par la famille Petit‑Laroche sur des graves de Günz, il appartient depuis 1929 aux Dourthe. Aujourd’hui dirigé par Pascal Dourthe, assisté de Magali Dourthe comme directrice technique et André Martin comme maître de chai, il produit des vins puissants, élégants et raffinés, reconnus parmi les meilleurs crus bourgeois.

Un terroir historisé de terroir gravelo‑argileux

Le vignoble repose sur des croupes de graves quaternaires, issues de la Günz, sur sous‑sol argilo‑calcaire. Vignes plantées à environ 100 ha (dont 72 ha en Moulis, 18 ha en Haut‑Médoc). Encépagement bordelais classique : Cabernet Sauvignon (~52 %), Merlot (~41 %), Petit Verdot (~7 %), relayé occasionnellement par Cabernet Franc. Sols profondément drainants, favorisant maturité optimale et finesse.

Œuvre technique et viticole

Vendanges mixtes (main et machine), vinification technologique en cuverie inox thermorégulée, selon process spécifique mis au point dès 1982. Malolactique en cuve. Élevage de 16–18 mois en barriques françaises, avec 50–75 % de bois neuf chaque année, pour structure et soyeux tannique.

Architecture & esprit

Le château, construit en 1875 dans un style éclectique Renaissance/Baroque, domine les graves et abrite un musée des arts viticoles, invitant à l’échange et la culture. La propriété est membre de l’Union des Grands Crus de Bordeaux, révélant son rang parmi les crus remarquables.

Style & cuvées principales

Château Maucaillou (grand vin) : robe profonde, vin corsé et généreux, aux arômes mûrs de fruits noirs, réglisse, épices et notes toastées. Bouche fine, élégante, d’une longue finale et très bon potentiel de garde (10+ ans).
No 2 de Maucaillou : second vin, plus souple, accessible jeunes, sans compromis sur la typicité.
Haut‑Médoc de Maucaillou : cuvée parcellaire du Haut‑Médoc, expressif avec tanins souples. La propriété produit aussi des vins blancs et crémants (en Haut‑Médoc et Bordeaux blanc).

Production : 390’000 bouteilles ;

Superficie : 80 ha ;

Meilleurs millésimes : 2015, 2014, 2012, 2008;

Encépagement : cabernet sauvignon, merlot.

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