Fraîcheur élégante, expression fruitée et équilibre soigné
Installé sur environ 15 ha de graves garonnaises, Château Saint-Lô produit des vins rouges à la structure ciselée et à l’aromatique délicate. Sous la direction d’une équipe œnologique passionnée, le domaine met en œuvre des pratiques respectueuses du terroir et une vinification attentive.
Terroir & encépagement
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Sols : graves sur argile, le tout sur sous‑sol calcaire, avec un drainage optimal.
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Plantations d’environ 7 500 pieds/ha.
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Encépagement : 70 % Cabernet Sauvignon, 25 % Merlot, 5 % Petit Verdot.
Viticulture & élevage
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Viticulture raisonnée, vendanges manuelles, tri sélectif à la vigne et au chai.
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Vinification en cuves inox tempéré, extractions maîtrisées.
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Élevage de 12 à 14 mois en barriques françaises (≈ 40 % neuves), pour allier structure et finesse.
Style & vins signature
Château Saint‑Lô (Grand Vin) : robe rubis, nez de cassis, cerise noire, légèrement épicé. Bouche souple, tanins bien enrobés, fraîcheur saline et finale élégante. Garde recommandée de 5 à 12 ans.
Saint-Lô Cuvée Traditionnelle : second vin au style plus immédiat, fruité et convivial, à consommer dans les 3 à 5 ans.