Un cru d’exception révélé par Jean-Pierre et Christian Moueix
Issu d’une sélection parcellaire minutieuse du plateau de Pomerol, Château Hosanna a été acquis en 1999 par Christian Moueix, héritier de la lignée fondée en 1937 par Jean‑Pierre Moueix, figure emblématique de Libourne. Le domaine est aujourd’hui conduit sous le regard bienveillant de Christian et de son fils Édouard Moueix, avec un encadrement technique assuré au quotidien.

Terroir & cépages : concentration et élégance sur 4,5 ha
Le vignoble de 4,5 ha repose sur des graves rouges à « crasse de fer » et de l’argile, jouxtant Vieux‑Château Certan, Lafleur, Petrus et la Fleur‑Pétrus. L’encépagement est composé de Merlot (~70 %) et Cabernet Franc (~30 %), avec des ceps datant des années 1950–70, pour une structure soyeuse et intense.

Viticulture & philosophie : rigueur extrême et micro‑parcellaire
Viticulture de haute précision : chaque parcelle est récoltée séparément, triée à deux niveaux, vendanges manuelles à maturité idéale. Le tout dans une vision qualitative rigoureuse, fidèlement alignée avec l’esprit des crus du plateau.

Vinification & élevage : filtration laser et élevage délicat
Vinifié dans des cuves béton thermo‑réglées avec tris optimisés (tri laser depuis 2009), fermentation malolactique en cuve. L’élevage dure 12 à 14 mois en barriques françaises (≈50 % neuves) avec soutirages réguliers, pour révéler pureté, tension et élégance.

Cuvée emblématique
– Château Hosanna (Grand Vin) : robe rubis, nez de truffe, cerise noire, graphite et épices douces. En bouche, équilibre entre densité veloutée, acidité saline et puissance élégante. Le vin allie complexité et pureté, avec un grand potentiel de garde.

Production : 18'500 bouteilles ;

Surface : 4.5 ha ;

Encépagement : 70% merlot, 30 % Cabernet franc;

Meilleurs millésimes du Château : 2010, 2009, 2005, 2000.

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