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Force tellurique, structure majestueuse et élégance raffinée

Château Montrose est un Second Grand Cru Classé de 1855, situé sur les hauteurs de l’appellation Saint-Estèphe. Avec ses 95 hectares de vignes contigües, il appartient à la famille Merlaut (groupe Taillan) et est conduit avec excellence par Clément Ducoulombier en tant que directeur général, soutenu par une équipe technique rigoureuse. Le domaine exprime un style puissant, structuré et empreint d’un raffinement revisité.

Un terroir d'exception

Le vignoble repose sur un terroir de graves profondes mêlées à une strate de « blue clay » et d’argile compacte, offrant une fraîcheur minérale et une maturation lente, idéale pour le Cabernet Sauvignon (environ 60 %) et le Merlot (environ 40 %). Planté à haute densité (environ 7 500 vignes/ha), il bénéficie d’une exposition optimisée et d’un drainage naturel exceptionnel.

Viticulture de précision

Montrose adopte une viticulture respectueuse, avec effeuillages maîtrisés, gestion parcellaire pointue et vendanges manuelles suivies d’un double tri. Des pratiques environnementales avancées sont mises en œuvre pour préserver la biodiversité et la cohérence du terroir sur l’ensemble des 95 ha.

Vinification & élevage

Les fermentations se font en cuves inox thermo-régulées par parcelle après macérations longues (3 à 4 semaines). L’élevage dure 18 à 24 mois en barriques de chêne français, avec un apport progressif jusqu’à 80 % de bois neuf, afin d’apporter structure, complexité et finesse tannique, sans masquer la typicité du fruit.

Style & cuvées emblématiques

Château Montrose : vin profond, dense, avec des arômes complexes de cassis, graphite, cigare, épices douces et notes minérales. Bouche puissante, tannins aristocratiques, finale longue, charpentée, et un potentiel de garde exceptionnel de 20 à 40 ans.
La Dame de Montrose : second vin aux tannins plus souples, aromatique et séducteur, offrant un accès plus précoce à la signature puissamment élégante du domaine.

Production : 230'000 bouteilles ;

Superficie : 68 ha ;

Age moyen des vignes : 41 ans;

Densité de plantation : 9'000 pieds / ha;

Second vin : la Dame de Montrose (120'000 bouteilles);

Maturité : dans les 15 à 25 ans suivant le millésime;

Encépagement : 65% cabernet Sauvignon, 25% merlot, 8% cabernet franc, 2% petit verdot;

Meilleurs millésimes : 2010, 2009, 2003, 1990, 1989.

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