Une sixième génération audacieuse
Fille de François Gros, Anne reprend le domaine familial en 1988. En quelques années, ses 6,5 ha — répartis entre Bourgogne, Chambolle‑Musigny, Vosne‑Romanée, Échezeaux, Clos Vougeot et Richebourg — deviennent l’une des adresses les plus recherchées de la Côte de Nuits .
Viticulture biodynamique et parcellaire
Vignes âgées — souvent plus de 50 ans, certaines centenaires — travaillées selon des principes biologiques et biodynamiques. Vendanges manuelles, usage de levures indigènes, cuves ciment thermo‑régulées pour les rouges, inox pour les blancs .
Style : pureté, élégance, finesse
Les Pinot Noirs signés Anne Gros allient fruit éclatant, tanins polis, salinité discrète et texture soyeuse. Les Blancs dévoilent tension saline, fraîcheur florale et minéralité saline, reflet de terroirs jurassiques .
Cuvées emblématiques
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Bourgogne & Hautes‑Côtes (Marine) : impec pour l’introduction — fruits rouges/épices ou blancs frais/citron .
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Chambolle-Musigny “Combe d’Orveau” & Vosne “Les Barreaux” : expression pure de climat, finesse intense .
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Grands Crus : Échezeaux Les Loachausses, Clos Vougeot, Richebourg — concentrés, racés, vieillis 16 mois en barriques (jusqu’à 80 % neuves). Le Richebourg brille par sa profondeur et sa longévité .
Philosophie : terroir plutôt que volume
Aucune volonté d’élargir la superficie : son ambition est de faire parler chaque lieu-dit. Vinification respectueuse, extraction douce, élevage mesuré, tout est centré autour de l’expression parcellaire pur