Un trésor unique du Rhône septentrional, perpétué par la famille Bayon-Dandois
Unique monopole de l’appellation Condrieu, Château Grillet appartient à la famille Bayon-Dandois depuis 1830. Aujourd’hui dirigé par François Bayon-Dandois, aidé de sa fille Élise, œnologue, et de Jérôme Lhuillier, régisseur, le domaine incarne l’expression pure du Viognier sur un terroir exceptionnel.

Terroir & cépages : granit raide et expression aromatique
Les 3,8 ha du vignoble sont situés en amphithéâtre sur des coteaux abrupts exposés plein sud, sur socle granitique froid. Le seul cépage est le Viognier, cultivé en complantation, favorisant tension, finesse et typicité aromatique.

Viticulture & philosophie : micro-parcellaire et respect des lieux
Viticulture raisonnée, travail manuel des parcelles pentues, vendanges manuelles strictes. Production confidentielle : les rendements sont extrêmement limités, pour capter la quintessence du terroir.

Vinification & élevage : sobriété pour préserver l'identité
Vinification en cuve inox à basse température, sans fermentation malolactique, afin de conserver fraîcheur, fruité et pureté. Élevage sur lies fines pendant 8 à 10 mois, avec bâtonnages délicats, sans bois, pour un vin vif et aromatique.

Cuvée emblématique
– Château Grillet (Monopole) : robe jaune pâle, bouquet de fleurs blanches, abricot frais, pierre à fusil. La bouche offre tension, salinité, texture soyeuse et finale longue, verticale et vibrante.

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