Patrimoine centenaire, pureté fruitée et style tout en équilibre

Ancré sur environ 18 ha de graves et argile dans le nord de Pomerol, Château Rouget appartient à la famille Labruyère depuis 1992. Surgi du passé comme l’un des grands crus historiques de Pomerol, il a retrouvé sa place d’excellence avec l’appui technique de Michel Rolland et la direction rigoureuse d’Antoine Ribeiro.

Terroir & encépagement

  • Sols de graves sablo‑argileuses, exposition optimale en bordure d’eau.

  • Vignes d’environ 40 ans d’âge, densément plantées (~7 500 pieds/ha).

  • Assemblage classique : ≈ 85 % Merlot15 % Cabernet Franc.

Viticulture & élevage

  • Culture traditionnelle, vendanges manuelles, tri sévère et vinifications parcellaires.

  • Vinification partiellement en micro-cuvées (fermentation en barriques).

  • Élevage d’environ 15–18 mois en barriques françaises (≈ 50 % neuves).

Style & vins signature

Château Rouget (Grand Vin) : robe profonde, nez de mûre, cerise noire, violette et épices, bouche soyeuse et équilibrée, aux tanins ronds et à la finale saline. Les plus beaux millésimes (2016, 2018, 2021…) montrent une belle concentration et fraîcheur. Garde recommandée : 5 à 20 ans.

Le Carillon de Rouget (second vin) : environ 6 500 caisses/an, expression plus accessible et fruitée, issue de jeunes parcelles ou barriques réservées.

Production 80’000 bouteilles ;

Superficie 18 ha ;

Encépagement 85% merlot, 15 % cabernet franc;

Meilleurs millésimes 2010, 2009, 2000, 1990.

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