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Patrimoine centenaire, pureté fruitée et style tout en équilibre
Ancré sur environ 18 ha de graves et argile dans le nord de Pomerol, Château Rouget appartient à la famille Labruyère depuis 1992. Surgi du passé comme l’un des grands crus historiques de Pomerol, il a retrouvé sa place d’excellence avec l’appui technique de Michel Rolland et la direction rigoureuse d’Antoine Ribeiro.
Sols de graves sablo‑argileuses, exposition optimale en bordure d’eau.
Vignes d’environ 40 ans d’âge, densément plantées (~7 500 pieds/ha).
Assemblage classique : ≈ 85 % Merlot, 15 % Cabernet Franc.
Culture traditionnelle, vendanges manuelles, tri sévère et vinifications parcellaires.
Vinification partiellement en micro-cuvées (fermentation en barriques).
Élevage d’environ 15–18 mois en barriques françaises (≈ 50 % neuves).
Château Rouget (Grand Vin) : robe profonde, nez de mûre, cerise noire, violette et épices, bouche soyeuse et équilibrée, aux tanins ronds et à la finale saline. Les plus beaux millésimes (2016, 2018, 2021…) montrent une belle concentration et fraîcheur. Garde recommandée : 5 à 20 ans.
Le Carillon de Rouget (second vin) : environ 6 500 caisses/an, expression plus accessible et fruitée, issue de jeunes parcelles ou barriques réservées.
Production 80’000 bouteilles ;
Superficie 18 ha ;
Encépagement 85% merlot, 15 % cabernet franc;
Meilleurs millésimes 2010, 2009, 2000, 1990.
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