Puissance racée, éclat minéral et maîtrise contemporaine
Grand Cru Classé de Graves, Château Smith Haut Lafitte s'étend sur 78 hectares de vignes d’un seul tenant, dont 67 ha en rouge et 11 ha en blanc. Depuis 1990, il est la propriété de la famille Cathiard, qui en a fait l’un des domaines les plus dynamiques de Pessac-Léognan. Le style allie puissance, tension, et un fruit éclatant issu d’un terroir de graves profondes parfaitement valorisé.
Terroir & cépages
Les sols de graves günziennes, parfaitement drainants, reposent sur un socle argilo-calcaire. L’encépagement du rouge se compose de Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc et Petit Verdot. Le blanc est majoritairement planté en Sauvignon Blanc, complété par un peu de Sémillon et de Sauvignon Gris.
Viticulture & vinification
Le domaine est conduit en agriculture biologique avec pratiques biodynamiques. Les vinifications sont parcellaires, réalisées en cuverie gravitaire. Le rouge est élevé entre 16 et 18 mois en barriques dont environ 60 % neuves. Le blanc est pressuré délicatement, vinifié en fût et élevé sur lies pendant 12 mois.
Cuvées emblématiques
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Château Smith Haut Lafitte Rouge : structuré, épicé, élégant et profond, il vieillit remarquablement sur 20 à 30 ans.
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Château Smith Haut Lafitte Blanc : vibrant, floral et salin, c’est un des plus grands blancs secs de Bordeaux.
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Les Hauts de Smith (rouge & blanc) : second vin raffiné et accessible.
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Le Petit Haut Lafitte : profil plus concentré, parfait pour l’export.
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Rosé “Les Hauts de Smith” : rosé de pressurage élégant et fruité.
Production : 110’000 bouteilles ;
Superficie : 67ha (rouge), 11 ha (blanc) ;
Âge moyen des vignes : 30 ans;
Encépagement_rouge : 55% cabernet sauvignon, 34% merlot, 10% cabernet franc, 1% petit verdot;
Encépagement_blanc : 90 % sauvignon blanc, 5 % sauvignon gris, 5 % sémillion;
Meilleurs millésimes : 2010, 2009, 2005, 2000.