À cheval entre Chassagne-Montrachet et Pommard, le Domaine Armand Heitz incarne une nouvelle génération bourguignonne : ambitieuse, responsable, et intensément attachée à la notion de terroir. Héritier du prestigieux Domaine Heitz-Lochardet, Armand Heitz mène depuis 2012 une révolution silencieuse en alliant viticulture régénérative, précision des élevages et une vision décomplexée de la Bourgogne.
Terroir & philosophie
Le domaine s’étend aujourd’hui sur une mosaïque de parcelles prestigieuses : Meursault, Volnay, Chassagne, Pommard ou encore Chevalier-Montrachet Grand Cru. Chaque terroir est travaillé en agriculture biologique et biodynamique, avec des pratiques agroécologiques avancées (polyculture, élevage, couverts végétaux). L’objectif : restaurer la vie des sols et produire des vins expressifs, digestes, ancrés dans leur lieu.
Vinification & style
Les vinifications sont peu interventionnistes : vendanges manuelles, levures indigènes, macérations douces, élevages précis sans excès de bois neuf. Armand Heitz cherche à traduire la finesse plutôt que la démonstration. Le résultat ? Des vins d’une grande pureté, aux textures élégantes, à l’énergie vibrante, capables de séduire autant les connaisseurs que les esthètes.
Cuvées emblématiques
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Chassagne-Montrachet 1er Cru “Morgeot” : ample, ciselé, avec une minéralité racée.
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Pommard “Clos des Poutures” Monopole : exclusif, profond, structuré sans rigidité.
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Chevalier-Montrachet Grand Cru : rare, vertical, salin – quintessence du Chardonnay.
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Cuvée “Les Vignes d’Armand” : sélection de parcelles accessibles, mais toujours signées.
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Volnay 1er Cru “Taillepieds” : soyeux, floral, d’une grande précision.